05:48

согласен
Женский и мужской тип восприятия - необходима стабильность и необходим прогресс.
Это из черновиков, месячной давности.
Я, в общем-то, пока не знаю, что еще могу сказать по этому поводу на данном этапе, а в черновиках оно мне уже глаза намозолило, но, наверное, стоит развернуть, да? :laugh:

Есть женский тип восприятия окружающей действительности и мужской, хотя правильнее будет всё же сказать: горизонтальный и вертикальный соответственно. Вертикальный тип мышления настроен на прогресс, развитие, совершенствование и прочее блаблабла, горизонтальный склонен осваивать уже имеющееся, не гнаться за синицей в небе, а преумножать и прочить существующую данность. Стабильность и странность (от слова "странствие", а не то, что можно было бы подумать, хотя смотрится красиво), спокойствие и борьба.. Эрос и Танатос, хотя грамотнее опять же Танатос и Эрос, - ну, это если принимать во внимание тот факт, что абсолютное спокойствие достижимо только в смерти, и абсолютно совершенным (=завершённым) человек становится только умерев, то желание стабильности окольными, но вполне явственными путями ведёт к смерти, сиречь к Танатосу. А Эрос - как желание любить = продолжаться в потомках = желание жить = желание осваивать новые горизонты. Это всё понятно.

Я столкнулась с тем, что по поводу задачи соционических интертипных отношений интернет (в широком смысле этого слова, то есть и статьи в том числе), как ни странно действительно, с чего бы это?..)))) придерживается двух диаметрально противоположных позиций, и арифметического среднего между ними нет. Соционические интертипные (и дуальные в том числе) нужны, чтобы прийти к спокойствию, - и соционические интертипные (и дуальные в том числе) нужны, чтобы развиваться. Я пишу "дуальные в том числе", потому что именно по поводу дуальных разгорается больше всего споров вопреки данным определениям, однако, любые другие отношения сюда подходят точно так же а лично мне вообще наиболее близок заказ, причем в нём можно как развиться (=прокачать фоновую, н-р, для подзаказного), так и расслабиться и успокоиться (=вырубить фоновую подзаказного нафик, тоже н-р).

Меня интересует именно распределённость статистики по "зачем нужно".
Два мнения одновременно встречаются (если человек не пишет статью или итоги наблюдений, а именно выражает своё мнение) крайне редко, как правило высказывающийся придерживается какой-то одной точки зрения. Если, например, спросить меня, ответ будет однозначным: даже несмотря на то, что я знаю, что в любых интертипных можно делать и то, и то, я в любом случае считаю, что нужно развиваться.
Однако, при этом я не могу найти никаких корреляций с ТИМами имеющих мнение, то есть даже для своего типа - я знаю Джеков, которые считают, что нужно искать спокойствие, и я знаю инициальных Джеков, которые считают так же.

Возможно, никакой корреляции просто нет и быть не может.
Я не могу найти нигде в определениях логики, этики, сенсорики и интуиции направленности на конкретно горизонтальное или конкретно вертикальное мышление, то есть я могу, конечно, предположить, что та же черная сенсорика, как любитель захапать чего ни попадя, должна воспринимать жизнь и соционику в частности с точки зрения "захватить и освоить всё", но что-то это с реальностью у меня пока не совпадает.
Над этим можно подумать.
Но я предполагаю, что вопрос всё же не в конкретных аспектах на конкретных функциях, а в выборах, которые человек совершил, прежде чем впаяться наконец в свой ТИМ.
Не могу не вспомнить, как, когда я знакомилась с астрологией, для меня большим открытием стало, что прогнозирование конкретных поступков и астрология - это две несколько разные вещи, и что астрология показывает набор выборов, которые человек должен будет совершить в течение жизни, а вовсе не то, какие именно выборы он сделает в этой жизни. Я не хочу экстраполировать так втупую, но не экстраполировать не получается, и я полагаю, что соционика занимается примерно тем же, как бы даже не совсем тем же.
Хотя и могу проследить определённую зависимость между творческой ЧС и желанием покоя и активационной ЧС и желанием всё захапать. :)
"Определённую", впрочем, не значит "твёрдую".

Интересно.. Опрос, пожалуй, делать не буду - вариантов мало.
Если не сложно, отметьтесь, пожалуйста, в комментах по следующим пунктам:
1. Зачем нужно входить в интертипные отношения - чтобы прийти к покою или чтобы "переродиться" в другого человека? (все отношения, либо большинство, мне нужен однозначный ответ)
2. Ваш ТИМ.
3. Ну, и ваше мнение))

@темы: личные заморочки, сбор статистики

Комментарии
01.12.2008 в 08:12

I am not Daredevil
Гм... *задумалась* Не знаю даже, по-моему в моём случае это не совсем корректный вопрос.
То есть, стабильность необходима, да, но необходима она именно что как база для развития. Вроде как идти вперёд, зная, что, если что, у тебя всегда есть надёжный тыл.
Во всяком случае, любые отношения воспринимаются именно как такой тыл и ещё как ресурс, который можно использовать, но не как стимул. Стимулирует другое. Впрочем, есть у меня подозрение, что это интровертное - предпочитать внутренние стимулы внешним. А внешние только мешают вечно.
А может, это и дельтийское, кстати. Я Дост. :)
01.12.2008 в 15:14

согласен
Реати, спасибо))

стабильность необходима, да, но необходима она именно что как база для развития
А давайте переформулируем: что для вас является приоритетом на данном жизненном этапе? И менялся ли приоритет с течением времени? :)
Вы ниже, впрочем, даёте исчерпывающий ответ, но просто для проверки))

Над зависимостью от вертности я подумаю, да, спасибо за идею))
01.12.2008 в 16:33

I am not Daredevil
Ну, я не знаю даже... Оно, наверное, одинаково важно воспринимается... У меня сейчас скорее период "накопления ресурсов", для того, чтобы когда нибудь построить себе из них надёжную крепость, в которой можно будет спокойно сидеть и работать над собой, не отвлекаясь на всякие там раздражающие факторы.
То есть, сейчас для меня ещё само стремление к стабильности воспринимается как развитие, я ещё не достигла нужного уровня, у меня пока не только башня в небеса, у меня ещё и тёплый домик не построен. :) Юность ибо.
08.12.2008 в 10:38

согласен
Реати
сорри, уезжала в оффлайн на недельку))
Спасибо большое. Здорово сказано, для сбора статистики в самый раз))
Я так и записываю, что сначала нужен тёплый домик, из которого потом вырастет башня в небеса))
Теперь очень хочется попросить в случае смены приоритетов прийти сюда и рассказать фсё-фсё-фсё про смену и причины :laugh: Я жадная, да.. Но это шутка))
11.12.2008 в 11:33

огнем, мечом и кирпичом
Есь.
Говоря упрощенно и не вдаваясь в подробности, развивать одни функции и успокоиться по другим. Все равно, например, в дуальных отношениях полного набора сильных функций не будет, поэтому тот же есенин может дополнительно развивать, например, бс, а жуков - чи. К тому же, те же дуалы тоже прокачивают по активационной, но не так резко и заметно, как активаторы. это если про функции. Мои личные требования к отношениям схожи - иметь стабильный тыл и стимул развиваться ))
11.12.2008 в 11:36

огнем, мечом и кирпичом
но вообще, не интертимные отношения развивают или успокаивают. а ты развиваешься\успокаиваешься в них, если хочешь. общение с тем же заказчиком может повлиять благотворно, а может, если ты не воспринимаешь его по каким-то причинам правильно, и негативно, только расшатать. Многие в дуальных парах тухнут. Просто потому что сами ничерта не делают. Но если есть задача развиться, то дуал очень помогает. хотя бы информативно.
12.12.2008 в 19:41

согласен
Letaro, ага, спасибо.

но вообще, не интертимные отношения развивают или успокаивают. а ты развиваешься\успокаиваешься в них, если хочешь.
Вот да, именно об этом я и говорю. О том, что любые отношения в принципе могут предоставить с равной степенью успеха оба варианта дальнейшего действия, - но конкретный человек считает, что отношения предоставят ему скорее либо тот, либо другой вариант. И вот тут меня очень интересует, что именно побуждает этого конкретного человека так считать. В смысле какие-то жизненные обстоятельства, которые абсолютно не зависят от ТИМа и могут произойти с кем угодно, - или же у каких-то ТИМов есть изначальная тимная склонность считать так, а у других иначе, и это совершенно не зависит от жизненных обстоятельств.

Философский вопрос, да - влияет ли ТИМ на мировоззрение..))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail