согласен
А вот, собственно говоря, и начинается чтение.
Мифы признаков Рейнина.

Неизвестно, насколько широкораспространённым является миф о том, что биполярных признаков всего 15, но существование его сомнению не подлежит. Сталкиваться с ним приходится при чтении статей и книг, при прослушивании лекций, а также в личных обсуждениях. Непонятно его происхождение, т.к. сам Рейнин, естественно, никогда подобного утверждения не делал, более того, утверждал обратное.

Согласно определению, данному Рейниным, биполярным признаком называется признак, разбивающий некоторое множество на 2 равные непересекающиеся части, дополняющие друг друга до исходного множества. Биполярный признак, заданный на множестве из 16 типов разбивает это множество на 2 группы, по 8 типов в каждой. Не составляет труда сосчитать, что число всевозможных биполярных признаков, заданных на множестве из 16 типов, составляет C(16, 8) / 2 = 6 390.

Вот это уже больше похоже на правду.

Надо заметить, кстати, что, когда я в первый раз заинтересовалась соционикой, а было это году так в дветысячипервом, первым делом я спросила, что это такое, у своего друга, который как раз незадолго до этого проходил соционику в институте (учась на психолога). "А, лженаука такая, - отмахнулся он. - Они надёргали цитат из Юнга и еще кто под руку попался, свели по-новому и объявили, что это новая дисциплина. А так - фигня фигнёй". Мой друг ни бельмеса не смыслит в математике и вообще у него БЛ болевая, однако, до тех пор, пока БЛ будет слабой у подавляющего большинства социоников (или, правильнее будет сказать - "у тех, кто мнит себя социониками"), она так и будет оставаться лженаукой, на мой взгляд. Потому что очень сложно разобраться в какой бы то ни было науке со слабой БЛ, а уж в такой, для понимания которой неплохо было бы знать хотя бы математику - и подавно.

К слову, статья по ссылке написана на удивление безграмотно.
Хрен с ними, с "широкраспространённым" и "на сколько", но аттрибуты меня уже доканали.


@темы: фигня всякая, Признаки Рейнина