Модель А, любовь моя.

Модель под катом, надеюсь, шрифт у всех останется читабельным.Изумительная штука.. И в общем, можно уже ничего и не говорить...)))
На самом деле этот пост был написан четыре месяца назад, через несколько дней после "эссе об аспектах", но в процессе написания я столкнулась с тем, что в упор не имею представления о том, что такое "психическая функция". Или, точнее, имею, но объяснить на пальцах даже самой себе не могу. А так как объяснять модель А, не объяснив, что такое функции, для меня несколько нелогично, я принялась думать о функциях, а дальше у меня много всего отвлекательного чисто в реале произошло, так что вернуться в сеть удалось только буквально на днях. Всем привет, кстати

Что такое функции, я до сих пор не в курсе, хотя уже и представляю примерное наравление раскопок. Но при учёте того, что эти раскопки тормозят много всего дальнейшего интересного, от которого у меня уже давно руки чешутся избавиться, сейчас я волевым усилием оставлю этот вопрос в покое и пойду дальше, а "эссе о функциях" буду потихонечку кропать в черновики, чтобы вывесить когда-нибудь со временем.
Под катом информация справочного характера по модели А, я попыталась сгрести в одну кучу всё, что мне о ней известно.
Кат.Модель А состоит из восьми функций.
Базовая, творческая, ролевая, болевая, внушаемая, активационная, наблюдательная, фоновая.
Номера функций указаны в квадратах в правом верхнем углу.
Базовая строит базу и является профессионалом в своей области.
Творческая по жизни креативит как правило в той же области и творчески применяется куда не лень.
Ролевая играет роль в социуме и всячески корячится, приспосабливаясь к нему.
Болевая болит и напрягается.
Внушаемая в вечном поиске жаждёт, чтоб её загипнотизировали.
Активационная активизируется, очаровываясь на всё, чё под руку попалось.
Наблюдательная наблюдает, проницает в суть явлений и критикует.
Фоновая просто фонит почём зря, вся из себя такая безупречная, что хоть святых выноси.
Каждая функция обладает мерностью, то есть количеством измерений, в которых она применима.
Мерность функций проставлена зелёным цветом в верхних левых углах.
Измерения в соционике - "опыт, норма, ситуация и прогноз".
Я предпочитаю слово "прогноз", а не "время", чтобы не создавать лишней путаницы с БИ.
То есть функция может:
а) опираться на уже полученный в прошлом опыт,
б) руководствоваться принятыми в данном обществе нормами,
в) ориентироваться во внезапно нагрянувшей новой неизведанной доселе ситуации и
г) прогнозировать дальнейшее развитие событий по своему аспекту в обозримом и не очень грядущем.
Одномерные функции (болевая, внушаемая) могут только а.
Двумерные (ролевая, активационная) - а и б.
Трёхмерные (творческая, наблюдательная) - а, б и в.
И наконец четырёхмерные (базовая, фоновая) могут всё.
В придачу к этому каждая функция является либо акцепторной, либо продуктивной.
Признак проставлен серой буквой в левых нижних углах.
Акцепторные функции (базовая, ролевая, внушаемая, наблюдательная) "фотографируют" реальность, накапливают информацию as is и, если продуцируют её во внешний мир, то тоже as is, не привнося никакой отсебятины.
Продуктивные (творческая, болевая, активационная, фоновая) действуют в соответствии с информацией, которую накопили акцепторные, и генерят, генерят, генерят, в основном всякую чушь, но иногда случаются реальные шедевры. Особенно у творческой.
Восемь функций складываются в четыре горизонтальных блока, по две штуки в каждом.
Названия блоков указаны вверху посередине :: установка блока - вверху справа курсивом ::
:: ярус психики - вертикально слева :: ключевое слово - внизу серым курсивом.
Самый верхний блок Эго - блок сознания, самоосознания, блок абсолютной уверенности в своём знании и еще всё, что угодно, к чему вы можете применить ключевое для этого блока слово "Знаю", ничего интересного.
Это блок вербальный (от латинского verbalis = "словесный"), что совершенно логично, так как тема собственного "Я" человека всегда является самой интересной, и на неё часто любят распространяться вслух, то есть словесно, то есть нарабатывая словарный запас, на что, собственно, термин "вербальный" и намекает.
И, кроме того, это блок ценностей человека, думаю, слово "ценности" расшифровывать не обязательно.
Под ним находится блок СуперЭго - блок предсознания, ориентации на нормативы общества и страшное слово "надо", непонятно, кому, но надо, всегда, везде и безоговорочно. И всегда везде и безоговорочно так, как надо, не получается, получается как всегда, даже если вам удалось вывернуться наизнанку и стать гиперспециалистом в области этого ужасного блока, безысходное "...а получилось как всегда" всё равно будет висеть над вами дамокловым мечом и рождать тревоги, комплексы и сомнения, причем чем больше вы на себя по нему берёте, тем больше тревог, комплексов и сомнений получаете. Прекрасный блок, ключевое слово "самоконтроль", попробуй-ка убеги от самого себя..
Этот блок невербальный и оно и понятно - кому захочется лиший раз открывать рот на тему "я такое чмо..."
Заодно это ещё блок неценностный, потому что на хрен никому не сдалось ценить то, что причиняет такие муки, ну, разве что мазохистам, но и у них вся ценность данных действий - это вытесненное осознание ненужности этих же действий.
Еще ниже находится блок СуперИд, он же блок подсознания ака тайных детских мечтаний, загнанных в дальний угол. Блок "Хочу, вынь да положь, но добудь мне луну с неба, не можешь достать луну, пошел вон, урод, я её хочу и точка". Слава тебе господи, иногда перекрывается комплексами по блоку СуперЭго, иначе житья бы от него не было. Тоже ничего интересного. Я бы назвала его блоком самости, если бы была уверена в том, что это слово будет восприниматься именно и только в значении "я САМ всё хочу, а вы все, презренные смертные, даже самостью не обладаете", но не буду, а назову лучше блоком "антиосознания". Вообще ключевым словом к этому блоку является слово "антисовесть", но так как совесть это со_знание, "антиосознание" мне нравится куда больше, симметричненько получается. :)
Этот блок также является вербальным и ценностным.
Вербальным потому, что, каким бы ни был "дальний угол", трепаться по нему всё равно хочется, а ценностным потому, что ничто не может быть ценнее собственных желаний.
И наконец блок Ид, блок коллективного бессознательного, блок, по которому человек всё знает из прошлой жизни и, не жалея себя, душенька, трудится на благо окружающих. То замечание им сделает, то фон создаст, считает прямиком из ноосферы цели и тайные желания соседа по планете и всё, как надо создаст. Тоже прекрасный блок. На нём вообще обычно ключевое слово "самопожертвование" стоит, но у меня ж симметрия, так что в модели А по Джеку ключевым словом для Ида будет "антиконтроль" и попробуйте меня переубедить.
Невербальный, неценностный. Трепаться об этом влом, нафик трепаться, если всё уже сделано. Ценить это тоже влом, нафик вообще ценить органическую естественную способность организма? Незачем, правильно. Какое это ценное и полезное умение - дышать - понимают только астматики, и то как правило во время приступа. С умениями блока Ид аналогия сохраняется.
Блоки попарно складываются в кольца.
Верхнее кольцо, состоящее из блоков Эго и СуперЭго, то есть самоосознания и самоконтроля, то есть наиболее обдумываемых функций, называется ментальным от латинского mens = "мышление, осознание".
Нижнее кольцо, состоящее из блоков СуперИд и Ид, то есть антисовести и антиконтроля, то есть не то, чтоб прям уж так сильно обдуманных функций, называется витальным от латинского vitalis = "дающий жизнь, животворящий". Скажем, что эти блоки удовлетворяют инстинктивные потребности человека, и на этом пока остановимся.
Информация по кольцам перемещается по ментальному по часовой стрелке красные указатели, по витальному против часовой синие указатели. Где-то там в процессе она, вероятно, делает перескок с кольца на кольцо, но рисовать мы его не будем, потому что ученые еще не до конца определились, в какую функцию информация в каком кольце первым делом втекает вообще.
Вертикально функции складываются в еще два блока.
Инертные функции - базовая, болевая, активационная, наблюдательная - плевать хотели на мнение внешнего мира, их заботит только то, что они сами решили сделать своей заботой, они очень неохотно меняют свои убеждения и наотрез отказываются выходить за рамки однажды выбранной "золотой середины".
Но - и это очень важно - тут необходимо учитывать мерность функций и признак "акцепторность/продуктивность".
Четырёхмерная акцепторная базовая, которая всегда всё знает лучше всех и не парится, изначально задаёт себе настолько широченную трассу под кодовым названием "золотая середина" (спасибо мерности) и настолько досконально в ней ориентируется (спасибо акцепторности), что вы можете решить, что она за последние пять минут мнение триста раз поменяла, а она на самом деле даже не сильно из центра влево-вправо сместилась.
А вот одномерная продуктивная болевая, которая ничего не знает, но очень парится и при этом еще и пытается что-то там из себя выдавить, как правило выглядит очень даже инертной. Особенно если вы конфликтёр. Всё это, конечно, куда понятнее на примерах конкретных ТИМов, но никто не говорил, что теорминимум это легко. :)
Мобильные, они же контактные, функции - творческая, ролевая, внушаемая и наблюдательная - меняют своё мнение как бог на душу положит и ориентируются в основном на то, чтобы общение с внешним миром прошло продуктивно, а не на какую-то там мифическую "золотую середину", которую они никогда вообще в глаза не видели.
Тут тоже сказываются мерность и А/П.
Если вы имеете дело с продуктивной трёхмерной творческой, она вам в один присест наплетёт сказок на тысячу и одну ночь, а потом искренне удивится - а когда это она вообще такое говорила? - а всё потому, что по творческой человек сам себя слышит по принципу "в одно ухо влетело, в другое вылетело, мозг не обнаружен".
Если же это была акцепторная одномерная внушаемая, то, пока вы ей второй опыт не создадите, она вас задолбает первым так, что тошно станет, но это же еще полбеды, она же потом примется их мобильно чередовать раз в три года - три года на один опыт, три года на второй, а потом обратно по новой. Ну, тормозная это функция, учиться-то она учится, но оооочень меееедленно... :))
Ну, разве ж она, модель, в смысле, не красотуля?
Я скучала)))
ты не представляешь - насколько я ^__^
пилигрим ку, я нечаянно и постараюсь больше так не делать