согласен
..попытка быть серьёзной номер фиг знает какая..

Мозг человека постоянно получает из внешнего мира информацию и обрабатывает её.

..картинка под морем, но там ничего выдающегося..
Воспринимающая часть мозга - красная точка посередине.
Информация вообще - всё остальное.
Воспринимаемая и обрабатываемая информация - площадь концентрических кругов, ограниченная синими окружностями (в реальности синих окружностей не существует, границы не столь равномерны и вообще расплывчаты).
Информация, находящаяся за пределами большего синего круга, не обрабатывается, ибо слишком велика для маленького человеческого мозга.

Черный внутренний круг - информация "ближнедействия", существующая здесь и сейчас, непосредственно наблюдаемая. Фигурально выражаясь, её можно пощупать, но ключевое слово здесь: "фигурально", потому что информацию вообще пощупать нельзя.

Белый внешний круг - информация "дальнодействия", некоторое обобщение информации ближнедействия, экстраполируемое на больший промежуток времени или на большее пространство. Слово "время" в данном случае фигурирует в значении "четвёртое измерение вещественного мира", что означает, что белый круг содержит информацию, которая является экстраполяцией информации из черного круга на всё четырёхмерное пространство в целом. То есть на жизнь. Если проводить аналогии, то черная информация - полученный в ходе эксперимента некоторый результат, а белая - теория, которую этот результат подтверждает или опровергает.

Мозг человек воспринимает ВСЮ эту информацию во всей её полноте.
То есть в том числе и то, что впоследствии не в состоянии обработать.
При этом в понятие "информация из внешнего мира" входит также информация, отправляемая мозгу непосредственно организмом, к которому этот мозг присобачен. И более того - физические процессы, происходящие в непосредственно самом мозге, тоже в большой мере являются по отношению к нему внешними. И тут, наверное, самое время вводить разделение понятий:
"мозг" = кусок нервов в голове массой порядка полутора килограмм
"разум" = сознание, предсознание, подсознание и прочие -знания, обусловленные сложной схемой соединения этих нервов в единое целое, которое собственно и обеспечивает процесс мышления

Во-1х. Не путайте мозг с разумом.
Во-2х. Не путайте их обоих с сознанием.
В-3х. Не страдайте шовинизмом, у животных тоже есть разум. Из чего он состоит (то есть входят ли в его состав "сознание", "подсознание", "предсознание", "бессознание" и пр.пр.пр.), неизвестно, но что существует, сомнению не подвергается. По крайней мере, в этом дневнике :)

Еще раз про разделение информации на ближнедейственную, дальнедейственную и не обрабатываемую.

Если вы нырнули в море, вы чувствуете воду, - и это ближнедейственная информация.

Если вы стоите на горе и видите, как на горизонте сверкает в лучах солнца море, и думаете про то, как к вечеру доберётесь до него и нырнёте в парную воду, и уже почти чувствуете, как это сделали, - это дальнодейственная информация.

Если на расстоянии около шестидесяти миллионов километров в Марс врезалась огромная комета и раздробила его в клочья, а вы при этом сидите в пещере глубоко в тайге без доступа к интернету и медитируете, спустя какое-то определённое время вы почувствуете нарушение гравитационного баланса Солнечной системы, НО это ощущение будет слишком тонким, чтобы вы могли сказать "ой, я что-то почувствовал", и как максимум (если вы там достаточно долго и плодотворно медитировали) вас может посетить крайне смутное ощущение "чего-то неправильного", - и это и есть та информация, которая выходит за пределы дальнодейственной и является очень дальнодейственной. что с вами будет потом в этой тайге, когда осколки Марса долетят, другой вопрос, но это как раз то самое "плохое", которое "должно случиться". Вообще, лично я глубоко убеждена, что к необрабатываемой (но воспринимаемой, помним, да?) очень дальнодейственной информации в частности относится, например, гравитационное состояние Солнечной системы в каждый момент её существования, - и именно эту степь изучает астрология.. Но это так.. лирическое отступление))

=:: иррациональное - рациональное ::

:: сенсорика - интуиция :: логика - этика ::

:: черное и белое ::

@темы: теорминимум, аспекты

Комментарии
13.12.2008 в 15:52

We are, we are on a course. All in one piece.
Респект... *поднимает два больших пальца вверх* сравнение с инфузориями это шик! Блеск! Забавно получилось и познавательно, сразу отступаешься от каких-то своих представлениях об этих схемах и смотришь, как бы, через упрощенный фильтр, в котором все лишнее отсекается. Все просто и понятно, на уровне быта=)) Только, вот в Черной Этике как-то не до конца, по-моему, все рассмотрено. Сразу задался я вопросом: "Неужели эмоции это химические реакции в мозгу, это же душевные страдания! это все сложнее, и у амёбы вполне себе могла быть душа"
14.12.2008 в 11:11

согласен
>MurLik<, пасибо)))

Эмоции - это химические реакции в мозгу и это факт поверь мне, логику. :-D

По поводу конкретно душевных страданий в конкретно черной этике.. Ну, вот подползла по ошибке молекула чего-то к эндорфиновому центру у тебя в мозгу и прореагировала с ним, несмотря на то, что не является эндорфиновой. Реакция дала нетипичный для данной зоны результат, там я не знаю, кислоту какую-нибудь, кислота обожгла собственно эндорфиновый центр, он выдал сигнал, этот сигнал ушёл дальше по связям и информация, в нём закодированная: "не получаю удовольствия, мне больно". Разум получил слабый, но сигнал "не получаю удовольствия, мне больно", человек огляделся - ничего вроде в тело не впивается, рядом никого нет, боли испытывать не с чего. И решил "Ах, это у меня от одиночества, я так страдаю душевно.." Больше-то болеть нечему, руки-ноги на месте.. Что в данном случае является душой? - обожжённый кислотой крохотный участок эндорфинового центра не уверена, что такой вообще есть, кстати))) или тот маленький кусочек ДНК в одной из миллиардов клеток тела человека, в которой произошёл сбой и которая вместо нормального эндорфина выдала один раз что-то несусветное, а потом отправила это шляться по организму, чтобы оно в конечном итоге добралось до мозга?
14.12.2008 в 15:39

We are, we are on a course. All in one piece.
Джечка Аааа!!!!
И решил "Ах, это у меня от одиночества, я так страдаю душевно.." Больше-то болеть нечему, руки-ноги на месте.. Что в данном случае является душой? - обожжённый кислотой крохотный участок эндорфинового центра не уверена, что такой вообще есть, кстати))) или тот маленький кусочек ДНК в одной из миллиардов клеток тела человека, в которой произошёл сбой и которая вместо нормального эндорфина выдала один раз что-то несусветное, а потом отправила это шляться по организму, чтобы оно в конечном итоге добралось до мозга?
Ну неее, это уже слишком)))) даже с научной точки зрения уже доказано, что душа есть у любого живого существа, потому что взвешивали тело мертвого сразу после смерти и оно тут же стало легче намного, будто бы сдулся шарик.
Не может человек только в материи существовать=))
14.12.2008 в 20:05

согласен
>MurLik< :-D
Но в описанном примере души-то нет.. )))))
Вообще, я полагаю, что соционика душой просто не занимается. Некуда её в эти восемь аспектов/функций впихнуть..
14.12.2008 в 20:48

We are, we are on a course. All in one piece.
Вообще, я полагаю, что соционика душой просто не занимается. Некуда её в эти восемь аспектов/функций впихнуть.. аааа=))) тогда ясно в чем пробел!
11.05.2010 в 02:23

дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Шедеврально! (= Про интуицию белую очень понравилось. Музыка сфер, кометы возле Марса, далекие ураганы)))
15.10.2013 в 23:53

Ой, статья просто кул!

P.S.
Если ещё зайдёте в этот дневник, я всю информацию по белой сенсорике, каковую только смогу дать, накопаю (и даже без отрицательной ибо помним же, что никому на болевую негатив подавать совсем не надо)

Ваш Габен

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail