Вопрос kurofordo в соц.коммьюнити:
Имеется список из 16ти слов Искатель, Посредник и т.п..
Те, кто не знает, как эти слова связаны с соционикой: пожалуйста, напишите, с чем у вас ассоциируется каждое из этих слов, что вы думаете об этой терминологии вообще, как вы отнесётесь к тому, что о вашем знакомом, по жизни не-предпринимателе, будут говорить "он Предприниматель"?
Те, кто знает, как эти слова связаны с соционикой: пожалуйста, тоже напишите, с чем у вас ассоциируется каждое из этих слов. Если они утратили изначальные ассоциации и теперь прочно связаны для вас с соционикой - отметьте этот факт, пожалуйста - и постарайтесь вспомнить свою первую реакцию на эти названия применительно к соционике. А также ответьте на такой важный вопрос: когда вы слышите про кого-то "Она/он предприниматель", "она/он Хранитель", "она/он Аналитик" - о чем вы думаете в первую очередь?
///
Я знаю, что эти слова связаны с соционикой, но параллель типа "Искатель - ага, значит, ИЛЭ" в голове складывается не сразу, а в очередь так четвёртую, если не пятую, даже если контекст весь насквозь соционический. Те же "ИЛЭ" или "Дон" однозначно вызывают в первую очередь соционическую ассоциацию (даже если (в случае "дона" и аналогичного) контекст был не соционическим).
В соционике всерьёз около года, невсерьёз около четырёх лет.
Касательно "как связаны" - я не люблю эти псевдонимы (для меня они слишком абстрактны) и очень плохо запоминаю, какой именно ТИМ они обозначают, так, например, для того, чтобы вспомнить, что за типы Маршал, Инспектор или Политик, мне придётся таки залезть в справку, сама не вспомню (Маршала и Политика вообще путаю).
Если о моём знакомом, по жизни не_предпринимателе, скажут "он предприниматель", я отзовусь "да что вы говорите?", мысленно покручу пальцем у виска и забуду через мгновение. Однако, в случае если я сама ощущаю в этом знакомом нечто "предпринимательское" (в не соционическом смысле, а согласно собственным ассоциациям, см. ниже), услышав подобную характеристику, я первым делом сильно удивлюсь тому, что не я одна такая, вторым - задумаюсь над тем, почему же он производит такое впечатление на нас всех, третьим возможно (но не факт, вероятность 50/50) начну пытаться осознать его социотип, четвёртым скорее всего таки приду к выводу, что знакомый-то ЛИЭ, ну, и вот тут настанет пятая очередь: я вспомню, что ах, дааа, конечно, "Предприниматель" - это же один из псевдонимов Джека...
Аналогично - со всеми остальными шестнадцатью названиями.
Тут стоит заметить, что "инверсионные псевдонимы" типа "Бандит" или "Недеялец" для того же Предпринимателя у меня куда быстрее ассоциируются с нужным ТИМом практически во всех случаях)))Итак.Искатель.
Лет десять тому назад я играла в литературную-фэнтези игру, там, в частности, присутствовали четыре мальчика-архетипа: Искатель, Строитель, Разрушитель и Сказитель. Типа один Господь в четырёх лицах - первый искал мир, который можно построить, или материал, из которого; второй занимался собственно строительством, третий в отмеренный изначально срок направлял отсуществовавший своё мир в тартарары, а четвёртый вёл тщательные летописи относительно всего сделанного за всё время, чтобы не напарываться на прошлые ошибки. Тот, кто писал вводный сценарий игры, совершенно точно понятия не имел о соционике, однако, эти герои, на мой сегодняшний взгляд, очень четко укладывались в рамки типов Дона, Жукова, Наполеона и Гексли в их квадренно-социальном значении, и только благодаря этому ассоциацию "Искатель = Дон" я провожу чуть быстрее, чем остальные. Вообще, первым делом в памяти всплывает именно тот архетип. Заодно, кстати, это слово ассоциируется с рыскающим Гермесом Трисмегистом.
Посредник.
Жульё, в котором никогда нельзя быть уверенным, вечно эти посредники себе на уме. Спасибо в основном мировому искусству, однако, у меня есть стойкое предубеждение против посредников и я считаю, что работать нужно напрямую без них, потому что в 99 процентах случаев посредники львиную долю прибыли от обоих партнёров заберут себе, а потом, если их припрут, сделают невинные глазки и скажут, что они просто ненарочно ошиблись.
Энтузиаст.
Шумный придурок. Слово "придурок" совершенно не содержит негативной характеристики, просто, когда энтузиаст по своей энтузиастичной привычке приносится в дом, прыгает там по всем поверхностям с радостными воплями, переворачивает всё вверх дном, а потом уносится, только и остаётся, что нервно захихикать и сказать "вот придурок" с оттенком тотального умиления. Если учесть тот факт, что энтузиасты обычно впечатляются чем-то, ну, совершенно заоблачным и практической пользы не имеющим, умиление становится еще больше.
Аналитик.
Тут такая интересная двухступенчатая ассоциация.. В первую очередь аналитик должен быть чумазым и нечесанным, что, впрочем, совершенно не видно благодаря заваленному бумагами столу, за которым он сидит, однако, на практике аналитик в моём представлении должен быть в идеально отутюженной ослепительно-белой рубашке вечно улыбающимся брокером, поэтому скорее всего можно говорить о том, что ассоциация на слово "аналитик" - это идеально отутюженный брокер с биржи, который, фигурально выражаясь, постоянно таскает за собой свой стол, из-за чего его как личность совершенно не видно. Двух аналитиков можно отличить исключительно по картинке развала бумаг, которая возникает в голове при взгляде на них, но никак не по характеру. Скучноватый тип, интересный исключительно вот этой двойственностью.
Наставник.
Зануда. Наставляющий на путь истинный. Отличается от Учителя тем, что Учитель учит находить свой путь, а Наставник ведёт по раз и навсегда определённому пути, что, во-1х, подходит далеко не всем ученикам, а во-2х, создаёт впечатление, что он сам вообще никуда не ходил и в принципе не знает, что это такое. В какой-нибудь идеальной школе-интернате Учителя будут преподавать материал, а Наставники - следить за распорядком дня учеников, за тем, как те выполняют домашние задания, вести ОБЖ, бить линейкой по рукам в нужные моменты (строго оговоренные заранее на преподавательской линейке Учителем) и выглядеть достаточно беспомощно на фоне взрослеющих учеников.
Инспектор.
В принципе, похож на Наставника, разница только в том, что не живёт при "школе" на постоянной основе, а приезжает раз в три месяца (в строго определённый тыщу лет назад день и час), сжимая в руках инструкцию. Приезжая, производит очень важное впечатление царя и бога, да и чувствует себя таковым. А уезжает с таким видом, будто он инспектор пожаробезопасности, инструкцию ему дали для проверки обстоятельств роста болотных травок в естественных условиях, а проверять заставили загонник для огнедышащих дракончиков подросткового возраста. С одной стороны страсть как пожароопасно и в инструкции по этому поводу ничего нет. А с другой - на загончике висит надпись "пожароопасно", а в инструкциях, которые ему драконоводы предоставили, написано, что дракончики имеют право огнедышать столько, сколько им вздумается. В общем, бедолага производит крайне жалобное впечатление человека, который чего-то не догоняет, за одним минусом: не догоняя, он обычно начинает злиться, но слава богу, делает это уже где-то далеко.
Маршал.
Кукла. Роскошный мундир и воинский чин, практически доставшийся по наследству и заслугам прадедушки перед Империей. Главнокомандующий армией слишком занят, чтобы тратить время на парады, так что парады принимает маршал и немеряно собой при этом гордится, а главнокомандующий в это время продолжает заниматься своими делами, то есть готовиться к завтрашним боевым действиям и подсчитывать урон от сегодняшних.
Лирик.
Тощее долговязое вялое безвольное существо, выгуливающее девушку при луне и читающее ей стихи сомнительного содержания. Периодически выгуливается без девушки, но выглядит так, словно не замечает этого.
Политик.
Черчиль. Шире - вся тройка: Черчиль, Сталин, Рузвельт, и совершенно сногсшибательный конфкликт интересов.
Критик.
Толстый лысый потный критик, который пришёл смотреть новую постановку балета "Жизель" для статьи. Причем "Жизель" старой постановки была самым первым балетом его жизни пятьдесят лет назад, и после этого он понял, что балет - его призвание. Правда, в школу поступить не удалось, танцевать он так никогда и не стал, но, глядя на сцену, видит там себя во всех ролях и представляет собой очень умилительное и слегка грустное зрелище, особенно под конец, когда, уже почти не скрываясь, утирает ностальгические слёзы. Правда, это совершенно не помешает ему опубликовать через пару дней разгромную статью, после которой постановку прикроют нафик, но оно, если вдуматься, и не удивительно: старая-то ему нравится куда больше.
Предприниматель.
Тут предпринял, там предпринял, Фигаро здесь, Фигаро там, женитьба Альмавивы, интриги с Розалиной, дурацкий паж и сплошные булавки, в которых сам предприниматель запутывается куда быстрее, чем кто бы то ни было, особенно если вдруг сам начнёт ими пользоваться. Ему бы не начинать, а тихо посидеть в уголочке, пока всё само рассосётся, но он в это не врубается, поэтому путается у всех под ногами и тихо впадает в истерику от количества непонятных событий. Заяц 
Хранитель.
Суровый монстр типа дракона, охраняющий браслет Эррет-Акбе от непрошеных героев. За тысячи лет пожрал множество выпендрёжников, но на старости лет впал в маразм сентиментальность, принял облик высохшего страца в балахоне и принялся скупо и метко отдавать сокровища в ожидании скорой смерти. Одному дочь отдал, второму браслет, третьему секрет бессмертия, четвёртому, пятому, сотому.... Причем все одаренные несколько не догоняют, что случилось со страшным монстром, а главное - что им с этими дарами делать, потому что при дарении он ориентируется на какую-то свою заоблачную драконью логику, смертному уму недоступную, так, например, дочь он отдаёт тому, у кого нет дома и денег, чтобы самому прокормиться, браслет - тому, кто находится между жизнью и смертью и пришёл просить об исцелении, секрет бессмертия - крестьянину, который в магии ни в зуб ногой и даже не подозревал, что на свете существуют драконы, и так далее.
Администратор.
Человек, который выдёт разные бумажки давешнему Инспектору, и понимает в этом столь же мало, сколь и инспектор, однако, всё отдаёт и отдаёт, отдаёт и отдаёт.. Если его хотя бы раз вытащить в ту местность, относительно которой он отдаёт распоряжения, он свихнётся от несовпадения своего представления о реальности с реальностью. Причем я так сильно подозреваю, что он это знает, поэтому, сидя в своё кабинете с высокими окнами, он производит впечатление человека, которого ни в коем случае никуда и никогда никто не вытащит.
Гуманист.
Достоевский, в смысле не ТИМ, а настоящий Достоевский, который Федор Михайлович. Улучшению прямой ассоциации "Гуманист=ЭИИ" это не способствует; социотермин "Достоевский" такой ассоциации не вызывает (вызывает прямую "=ЭИИ"). И Чернышевский еще. Гуманизмом обоих достали еще в школе, филфак только добавил жару. Общая ассоциация: человек очень много распинался на тему, с ёмкой формулировкой которой затруднялся, апеллируя к мудрецам древности и часто используя фразы вроде "такой-то великий философ и мыслитель прошлого века также утверждал именно то, что я утверждаю". Настолько много и незатыкаемо распинался, что всех убедил в том, что его рассуждения верны и общечеловечны. С гуманизмом его рассуждения, возможно, что-то общее и имеют, но мне всегда было лень вникать, чтобы узнать, насколько. С моей точки зрения гуманнее было бы заткнуться изначально.
Советчик.
"Уйди, зараза". Есть два типа homo советующего: первый называется оракул и, слава богу, сидит себе в своём дальнем углу и ни к кому с советами не лезет, однако, если придёшь, ответит и даже, возможно, по делу. Второй поминутно суётся под руку и постоянно советует, советует, советует то, о чем его не спрашивали, и то, что и без него знают, зато, когда реально нужен совет, делает большие глазки и сматывается. Доставучий ужасно, хотя вообще в целом вполне милый. Лишь бы изолировать его на время действительно важного дела.
Мастер.
Мастер лютни, арфы и монастыря Шао-Линь. Можно в одном лице. Ассоциируется со старшим из двух ангелов из притчи "Вещи не такие, какими кажутся", единственная разница заключается в том, что ангел ремонтировал с недобрым умыслом ("чтобы злому крестьянину клад не достался"), у Мастера же с недобрыми умыслами проблема, но вот философия "пришёл, молча сделал то, что посчитал нужным, молча ушел, не поставив в известность заинтересованных лиц" - вполне себе его. Мастер с низшей стадии обучения мастерству иногда страдает тем, что его "посчитал нужным" порой оказывается сильно не нужным по факту (так как он слабо видит события на дальней перспективе), однако, Мастер, достигший просветления, прав всегда и безоговорочно. В упомянутой притче старший ангел отдал ангелу смерти корову, чтобы спасти жену крестьянина, это был единственно возможный выход и это похоже на Мастера просветлённого. Мастер с нижней стадии обучения отдал бы самого крестьянина или сына-кормильца (что способствовало бы скорой смерти всех остальных), или вообще не почесался бы насчет жены, а озаботился бы сведением линий вероятности реальности так, чтобы через месяц в крестьянина бы по уши влюбилась принцесса из соседнего царства, чтобы бедолага "не жил без любви". Но в целом Мастера - вполне себе неплохие ребята и почти небожители.Примечания.***
Интересно вот что..
Я действительно считаю эти названия "неправильными" и неподходящими для использования, однако, в процессе письма не смогла не отметить, что мои ассоциации со словами идеально укладываются в межтимные отношения - мои с данным ТИМом. Тем интереснее, что я намеренно при вызове ассоциации отсекала какую бы то ни было возможную связь с соционикой и пыталась в основном вспомнить впечатление, которое на меня то или иное слово производило лет десять тому назад, в отрыве от какого бы то ни было контекста. То есть, в принципе, персонально на моём примере можно, вероятно, говорить о том, что данные названия более чем верны, так как апелляция к моим архетипичным наборам выдёт именно тот результат, который выводит логически соционика.
И еще одно интересное, но уже не совсем с соционической точки зрения: ассоциация на Мастера у меня является четкой и неизменной как минимум лет с пятнадцати, если не с десяти, и при этом я очень четко вижу, что, именно по этой ассоциации я типировала дедушку в Габены (дедушка умер в мои двенадцать), как представителя вида "Мастер Просветлённый". С другой стороны Морган мой персонаж пятилетней давности, типированный туда же, списанный, правда, совершенно не с дедушки, являясь также "Мастером Просветлённым" очень часто демонстрирует не_видение всей ситуации в целом и не_понимание того, что на деле будет для данного субъекта "нужно" - то есть, фактически, ведёт себя как "Мастер, еще проходящий обучение". Для меня очевидно, что дедушка перешёл в ранг небожителей именно в связи с тем, что умер и стал для меня некоей "идеей" (а, значит, и "демонстрировать" мне теперь может только ведущие функции), а Морган всё еще "проходит обучение" (несмотря на немеряную крутизну) за счет того, что еще жив, и во всей красе порой срывается на ролевую белую интуицию, показывая, что до совершенства (=смерти) ему еще ой как далеко.
Интересно в этом последнем то, насколько точно я прописала Моргановскую двухмерную БИ, еще даже не подозревая о том, что аббревиатура "БИ" может что-то означать.