Каждый человек в той или иной степени придумывает себе в какой-то момент жизни идеал другого человека. "Ах, я хочу принца на белом коне". Двухметровый голубоглазый блондин со взглядом, как у персидского котёнка, с тремя докторскими диссертациями в не смежных областях, с кучей бабла и парой островов в Тихом океане, ах, да, ещё он работает как проклятый и безмерно меня любит, на руках носит, рахат-лукумом закармливает. Ну, что-то в этом духе. И по моим наблюдениям сначала (ну, допустим, года так в три) появляется Идеал - ещё только образ, что-то такое фантастически прекрасное, туманное и офигенно сразу заочно возлюбленное, а потом, постепенно, по мере встреч с реальностью от этого Идеала отсекаются какие-то черты. И в какой-то момент времени человек уже везёт за собой в багаже два образа: первый - это Идеал, по-прежнему примерно такой же аморфный и туманный, а второй - это перечень конкретики под названием "я ненавижу людей, которые". Антиидеал. Урод последний. Гнида ненормальная.
...я никогда близко не подойду к человеку, который делает так-то.
...я ненавижу людей, которые поступают так.
...я охреневаю, когда люди мало того, что не умеют так делать, так ещё и учиться не желают.

А потом человек встречает своего дуала и далее следует бурная длительная дуализация. И, если вы наблюдаете за ней со стороны, то как правило вы видите, как перед вами сидит такое всё из себя несчастное, ревёт и бьётся башкой об стенки на тему "я самый несчастный человек во вселенной", а вы ему очень сочувствуете, очень переживаете, всеми силами стараетесь поддержать, но параллельно каждую секунду пробивает на желание сказать "Смирись, потому что так теперь будет ВСЕГДА" и демонически заржать. Хотя бы от факта того, что сидящее несчастное - светится, как стотысячная лампочка, хотя само того ещё в глаза не видит, зато КАК шпарит своим сиянием на всю окрестную вселенную, делая её (да-да, и вас в том числе) лучше, чище, добрее и счастливее..

А потом (где-то через год-два от начала дуализации) человек, встретивший своего дуала, становится тотально пофигистичен и неимоверно толерантен, а в речи его - устной ли, мысленной ли - с завидной регулярностью начинают встречаться смысловые куски типа:
"Боже мой, и вот это ты называешь проблемами? "
"Господи, ты действительно считаешь, что вот этими подпрыгиваниями и мяканьем ты можешь меня довести? "
"И вот это ты называешь скандалом и качанием прав? "
"Это ты вот это называешь подлостью? "
"Это вот это, по-твоему, кретин, подонок и негодяй? "
"Это вот это ты называешь Мировым Злом? "

А потом наконец приходит отрезвление. Может быть, через три года, может быть, через десять, но оно наступит. Крышу перестанет рвать нафик от одного факта того, что дуал зашёл в соседнее помещение, вернётся способность работать мыслительным, холодный трезвый анализ и все дела. И вот когда человек сядет проанализировать своего дуальчега, он вдруг внезапно со всей отчётливостью увидит, что его юношеский (боже, как давно это было!) Антиидеал - собственно, только что зашёл в соседнее помещение. Человек, не просто периодически отличающийся какими-то недостатками, - человек, в котором вообще представлены только и исключительно недостатки, те самые "я никогда не" и "я ненавижу, когда" - все абсолютно, плюс пара десятков неучтённых в юности - и совершенно никаких достоинств. Ни белого коня, ни благородства души, ни хотя бы острова в Тихом океане. И хуже того: несмотря на то, что всё это "я никогда не" и "я ненавижу, когда" продолжает бесить во шести миллиардах населения земного шара и единственно, что вызывают, - так это напрочь иррациональное, но крайне жгучее желание пойти и настучать какой-нибудь ветряной мельнице по жерновам, - конкретно в этом индивиде всё это каким-то непостижимым образом сплетается воедино так, что конкретно этот индивид является самым любимым, самым дорогим, самым чудесным и самым лучшим - во всём белом свете.