Мне, видимо, нужен сбор статистики на тему соционической вертности - кто как свою вертность ощущает и с чем связывает. Потому что понять, что это такое, я не в состоянии. И, даже если допустить, что я верно ухватила понятие экстравертности (не путать "ухватила" с "могу объяснить и систематизировать"), то интровертность остаётся тайной за семью печатями. Вот что может значить "ориентирован на внутренний мир" в практическом применении? Уход в себя? И что там в себе, пардон, белые логики рассматривают, я уже не говорю о белых этиках и сенсорах? - а если учесть, что "существование во внутреннем мире" - это сфера конкретно отдельно взятой белой интуиции, которая пересекаться, по идее, ни с каким аспектом больше не должна..
Хелп! Люди!! Вне зависимости от вашей вертности - ай нид ё хелп!!
Если экстраверсия это ориентация на внешний мир, а интроверсия - на внутренний, то как проявляется конкретно ваша вертность? Вот всё, что в голову взбредёт.
Что уже взбрело.Если интроверт (конкретно Драйзер) увлечённо смотрит телик, а экстраверт приходит читать рядом книжку, покривившись на телик на тему "что ты смотришь?", то спустя минут десять о происходящем на экране и о том, сколько раз почесался интроверт, лучше осведомлён экстраверт.
Чем занят интроверт, что так не замечает окружающий мир, остаётся загадкой.
Лет до двадцати трёх точно (дальше не пробовала) у меня получалось слушать музыку через наушники на максимальной или приближенной к максимальной громкости, подпевать, танцевать - и при этом слышать окружающих и адекватно им отвечать. Причём именно слышать, а не считывать по губам - механизм "регулировки" входящих звуков (плеер потише, вот этот рот погромче) я в принципе прекрасно помню.
Ещё один набор одновременных действий из серии "фокусов", которые я показывала окружающим - идя вместе с компанией друзей, слушать музыку опять же в наушниках, читать книжку, при этом слышать разговор, время от времени вставляя реплики по смыслу и переходить дорогу в безопасном режиме. Книжка, правда, должна быть неинтересной :) Если же книжка ну прям очень интересная и ресурсов мозга остаётся только на неё, я просто читаю её на ходу - и вот этим занимаюсь до сих пор - при этом не замедляю шаг по сравнению с обычной походкой, при этом лавирую в довольно плотной толпе людей (в метро в час пик и около особенно хорошо) и перехожу дорогу, опять-таки не отрываясь от чтения.
Возможно, это сюда же, возможно, в тему ролевой чэтики - но эмоции я воспринимаю в первую очередь через их внешние проявления, предпочитая не заморачиваться на внутренние. И, если со считыванием эмоций окружающих на основе их мимики ещё всё более менее понятно, то свои эмоции я как правило первым делом осознаю/передаю через опять же мимику: не "мне радостно", а "мне хочется улыбнуться".
И - к слову об эмоциях - когда их становится слишком много и все сплошь негативные, в смысле когда случается какая-то крупная ссора, я совершенно отчётливо "убегаю к миру" - либо иду, причем ох, даже не гулять, а заниматься делами типа встречи, покупки, просмотр маршрута и т.п., просто бесцельное гуляние меня угнетает, либо с головой ухожу в работу, точнее - конспектирование, проработку миров или банально чтение - сиречь то же забивание мозгов как можно большей информацией о мире, только уже на этот раз мире автора. Поведение во время ссор, впрочем, дифференцировано.
Если ссора случилась с экстравертом-заказчиком, я с большой долей вероятности запрусь в комнате и обложусь книгами.
Если с экстравертом-активатором или экстравертом-родственником, скорее всего уйду в конспектирование, но может быть и "гулять".
Если с интровертом-дуалом, уйду в проработку мира или из дома цельно шататься по городу.
Со всеми остальными тимами я как-то не ссорилась до такой степени, чтобы требовалось уходить.
НО.
Я очень сильно сомневаюсь, являются ли все перечисленные "симптомы" симптомами именно вертности, - или же при учёте базовой склонности накопления информации не стоит ли считать их всего лишь банальными проявленими базовой ЧЛ, а именно вертность поискать в чём-нибудь другом.