13.05.2009 в 08:04
Пишет  Тихе:
[Глаза..] человека - самый важный из органов чувств, так как получает до 90% информации от внешнего мира, не знаю, что может быть важнее. Существование глаз в наше нелегкое время архимучительно (не побоюсь этого пафосного слова). Дело в том, что они вовсе не подписывались на эти мучения, ибо с полной отдачей, в течение многих тысяч лет честно выполняли своё основное предназначение.

А создавались они природой исключительно для всматривания вдаль, для оценки расстояния между объектами, для анализа разбега, для прицеливания, для возможности вовремя разглядеть и вовремя же убежать, для творчества, в конце-концов (предлагаю развить данную тему самостоятельно). Ясно одно: зрительный анализатор плохо приспособлен для постоянной, многочасовой и ежедневной работы с мелкими объектами на небольших расстояниях.
URL записи

"Для возможности вовремя разглядеть и вовремя же убежать".
Вот это мне нравится.

Многие слабые ЧСники забывают, что сильная ЧС - это ещё и умение свернуться с занятых позиций. Это к давней мысли Сефирот о том, что, когда Робы и Досты начинают изображать из себя сильного ЧСника, получается у них какой-то несколько несоответствующий реальности бред. Сефа, правда, говорила в основном об упирании на белологичность, но вот только в числе общего неперевариваемого занудства ещё постоянно на мой взгляд присутствует акцент "А как же я сейчас сдамся, я же ЧС косплею.." Жалкое зрелище.

С другой стороны многие сильные ЧСники (благодаря, не будем сейчас распинаться каким, факторам, однако они, факторы, имеют прямейшее отношение к следующему пункту, сиречь к творчеству) периодически склонны забывать о том, что одним из их сильных качеств в том числе является умение вычислить нужный момент и свалить. Ох, как мне не нравится в контексте сильной ЧС говорить об умении вычислить момент, но допустим. Более того - сами же в просторечии называют эту способность трусостью и всячески презирают. И, соответственно, со стороны выглядят порой трусее некуда.

Ещё раз и на пальцах.
Начитавшись книжков и наслушавшись родственничков, ЧСник считает, что умение свалить в нужный момент = трусость.
Он так умеет.
Но он по дефолту не должен уметь трусить, ибо харизьма же, мордой в грязь ударить нельзя.
Поэтому усиленно закрывает себе глазки на то, что у него присутствует якобы трусость, и спокойно бьёт себя пяткой в грудь.
А потом случается нужный момент, и он сваливает.
И говорит себе при этом о своём поведении всё, что угодно, но только не то, что он сваливает в нужный момент.
Потому что для среднего ЧСника "свалить в нужный момент" = "трусость", а это ни-ни, нивафто!

А фишка в том, что, если бы средний ЧСник имел мозги отказаться от навязанных ему культурой средних не очень ЧСников стереотипов и не путать холодное с мокрым, сваливал бы он, вообще по реалу, в десятки раз реже. Да-да, как раз именно потому, что говорить в контексте сильной ЧС об умении "вычислить нужный момент" - нелепо, а у страха глаза велики. Но куда уж сильному ЧС додуматься задействовать моск в таком направлении, это ж ЧИ чистой воды..

Обожемой, бедные мои дуалы, ох, горемычные, до меня дошло, зачем я вам..
По болевой долбать, бог мой, какое откровение.

***
Тему "зрительный анализатор плохо приспособлен для постоянной, многочасовой и ежедневной работы с мелкими объектами на небольших расстояниях" предлагаю развить самостоятельно в контексте "умение подмечать детали".