Некоторое время тому назад, как раз примерно посреди моего пути от начала серьёзного интересования соционикой до настоящего момента, ко мне приезжала одна дивная девочка-Бальзак... Гмнда, сколько раз произношу/пишу эту фразу, столько раз не могу-умираю хочу присобачить к ней замечательный диаложек с моим дорогим Напчиком, скептически (еще на тот момент) относившимся к "знаменитым" псевдонимам ТИМов.
Диаложек был такой...
- А ко мне дивная девочка-Бальзак приезжала...
- К тебе приезжала толстая усатая девочка двухсот с лишним лет от роду?
- Хорошо. Ко мне приезжала дивная девочка, иррациональный интуитивно-логический интроверт, с которым я, как рациональный логико-интуитивный экстраверт, состою в зеркальных интертимных отношениях. Теперь тебе легче?
- *слабый стон* Неееет. Не наааадо...
- Вот то-то же. Так вот. Ко мне приезжала дивная девочка-Бальзак..
...а пишу я это по поводу того, что дивная девочка, ни разу в жизни не видевшая дуалов, попросила меня описать, кто оно, дуал, такое вообще, и как их можно опознать. Я ей что-то нагнала про Напов и еще что-то нагнала про дуалов, но думать на тему не переставала и к концу третьего дня общения наконец сформулировала то, что не давало мне покоя.
- Ты в детстве наверняка придумывала себе идеал, - сказала я. - А потом так или иначе примеряла этот идеал на всех людей, которые тебе встречались, и они теми или иными чертами с идеалом не совпадали. Некоторые не совпадали настолько, что ты начала говорить "Я ненавижу тех, кто делает так-то или говорит то-то", причем со временем эти "ненавижу" всё множились и множились, и в конце концов сложлись в некий относительно цельный образ, описание человека, в котором ты ненавидишь решительно всё. До дрожи. Так вот, это - и есть описание твоего дуала. Пока ты о нём говоришь, ты не можешь найти практически ни единого доброго слова, всё, что ты можешь о нём сказать, ты обычно употребляешь с рефреном "ненавижу тех, кто". Но, когда ты имеешь с ним дело, когда к словесному описанию добавляется еще нечто, что делает придуманного персонажа живым - ты понимаешь, что просто жить не можешь без этого человека, и это самый лучший человек во всём мире, и все его качества, которые ты - по отдельности - ненавидишь в остальном человечестве, в нём складываются настолько родным и единственно правильным образом, что ты просто не понимаешь, как их вообще можно не то что ненавидеть - не обожать.
Не знаю уж, насколько это верно для напобальской дуализации, но для меня со всеми моими Драйзерами это именно так, да и им со мной, насколько я понимаю, пришлось так же сладко.
Это была лирика. А вообще в процессе того же обдумывания у меня народилась относительно бредовая идея относительно порядка функций, и я наконец-то сподабливаюсь выполнить обещание её запостить.
Идея основывается, собственно, на том, что метаболизм есть
химические превращения, протекающие от момента поступления питательных веществ в живой организм до момента, когда конечные продукты этих превращений выделяются во внешнюю среду, а в модели А на первом месте совершенно нелогичным образом стоит выделение, в то время как поступление отнесено куда-то аж на пятую позицию. Грубо говоря - если человек ест, то сначала он кладёт еду в рот, а соционика по Аушре считает, что сначала полезные элементы поступают к органам, а потом уже еда поступает в организм. В принципе, без разницы, конечно, без полезных элементов никакая еда до рта не доедет, но с точки зрения понимания мотивации ТИМов на мой взгляд куда удобнее пятую функцию обозначить как первую, и от неё плясать.
Так, например, классический Аушриный ЛИЭ первым делом подумает о выгоде, потом найдёт время для её получения, потом состроит из себя жизнерадостного дебила, чтобы отмазаться от мытья посуды и выслушать вместо него лекцию на тему морали и этики с обязательным пинком под зад, на который он возмущённо отзовётся "Это было нелогично!", но в целом решит, что это, наверное, его так любят. В то время как с моей точки зрения ЛИЭ для начала нужно впихнуть в пасть сухой паёк под названием "Это я тебя так люблю" с обязательным пинком под зад, чтоб лучше проглотилось, на что он скажет "О, да, точно, логично же!" и быстренько найдёт возможность изменить ситуацию к лучшему, а заодно, не давая разойтись словам с делом, сразу и изменит её, поимев выгоду в наиболее благоприятный момент, чтобы впоследствии расплыться в жизнерадостно дебильной улыбке, чтобы ему сказали "Сгинь отсюда, я сам вымою эту посуду, только не трогай её, умоляю!", а еще лучше - присобачили к этому "...потому что я тебя так люблю" и пнули под зад, чтоб особо не расслаблялся.
Не знаю, как с этим дела обстоят у остальных Джеков, а у меня по Аушре жить не получается, у меня получается только по моей версии.
Какая, к чертям, выгода, если любви нет, всё равно ж сдохнем, так зачем париться? - невыгодно же..
Что получается...Это, конечно, сильно утрированно, и в целом еда по внушаемой может быть какой угодно окраски, лишь бы она была, а работать информационно-пищеварительная система начнёт в любом случае. Просто, если информация будет негативной, на выходе получится гастрит с ожирением, что, собственно, насколько я понимаю, и наблюдается в большинстве случаев всех ТИМов, которым не повезло народиться не у дуалов-родителей. Я подчёркиваю - если ребёнок растёт не у дуального родителя, его информационно-метаболическая система работает так же херово, как и у ребёнка, который питается капустой с шоколадом, потому что полезную и питательную кашку ребёнок может кушать только с базовой дуала и никак иначе. При этом, когда выросший дитёнок встречает наконец подходящего дуала (=переходит на здоровый образ жизни и правильное питание), он в принципе вполне себе может и вылечить свой информационный гастрит, но иногда случается так, что в желудке уже давно язва на язве и лечить уже особо нечего. Причем насколько я понимаю, встречаемость с дуалами достаточно редкое явление, а встречаемость с ними в тот период, когда инфо-язва еще не развилась, случается еще реже, поэтому выходит, что большинство (подчёркиваю и это тоже!) представителей ТИМов являются несколько нездоровыми представителями этих самых ТИМов, и в конечном итоге получается, что описания, составленные на основе средней выборки большинства, являются описаниями больных людей, а описания, составленные на основе идеи того "как оно должно бы быть", не подходят большинству.
В качестве иллюстрации приведу всё ту же девочку-Бальзака: вообще она ко мне приехала, находясь вся в сомнении по поводу того, Бальзак она или Робеспьер, потому что описания Бальзаков ей не подходят хоть ты тресни, а описания Робеспьеров подходят через одно. При этом невооружённым глазом видно, что ребёнок Бальзак и еще какой, но как-то хотелось бы основательную базу под это подвести. Мы с ней три дня ломали головы над тем, как бы ей удостовериться в своём ТИМе, пока я не додумалась до этой полубредовой идеи, и не предложила ей такой шизофренический вариант...
Если есть чувство защищённого тыла и хорошие отношения, можно начинать находить все возможности для установления стабильности, используя время наиболее выгодным образом для того, чтобы было уютно, а также весело и умиротворённо.
Честно говоря, меня сие не впечатляет никаким боком и на мой взгляд эта формулировка является полным бредом, но моя дивная деовка-Бальзак, услышав это, радостно подпрыгнула на стуле, захлопала в ладоши и воскликнула "Вот, да, оно, оно, оно, ты же просто вот так в двух словах описала всё, ради чего я живу и как бы я хотела жить!!"
Я слегка ошалела и попробовала составить аналогичную картинку для себя.
Если есть хорошие отношения, которые хочется защищать, можно начинать структурировать окружающую среду, находя возможности наиболее выгодного и рационального использования её с тем, чтобы в нужный момент доставить радость, чтобы было уютно и удобно.
Собственно, как ни странно, смысл жизни, который я для себя обозначила в лет пятнадцать. И да, действительно, оно, оно, оно!!
Формулировки, конечно, мало чем отличаются друг от друга, но вот для сравнения то, что я попыталась составить для Робеспьера (и на что моя девочка-Бальзак скривилась и сказала, что всегда считала, что подобным занимаются какие-то странные люди, которые вообще ничего не понимают в жизни и только зря убивают время):
Если есть хорошее настроение, помогающее навести порядок в доме, можно начинать выгодно использовать имеющееся время для того, чтобы распространить порядок на весь окружающий мир, используя все возможности для того, чтобы создать хорошие отношения, дающие ощущение защищённости.
К слову, один мой знакомый ЛИИ, на котором я протестировала эту формулировку, тоже захлопал в ладоши и завопил "оно, оно, оно". Хотя мне лично оно тоже как-то совсем не близко и более того - в упор не понятно.
Ну, что? Проверим?
Необходимое предупреждение: я, как всякий порядочный Джек, совершенно не понимаю сути БС, ЧЭ, БЛ и ЧИ, так что наверняка буду косячить в попытке интерпретации этих аспектов для каждого ТИМа, у которого они в ценностях, так что эти ТИМы имеют полное право прийти и поправить меня так, как они сочтут нужным. Общая формула является такой:
Если внушаемая в позитиве и активационная уже сработала, то можно начинать работать посредством ограничительной с фоновой, чтобы, совершив действия по базовой с использованием творческой, получить позитив по ролевой и саму собой устроившуюся болевую.
Дон:
Если уютно и удобно настолько, что аж даже радостно на душе, можно начинать использовать время с выгодой так, чтобы, использовав все возможности для структирирования, окружающей среды, чувствовать себя защищённым в отношениях с людьми.
Дюма:
Если всё обещает получиться к лучшему единственно возможным логически образом, можно начинать устанавливать со всеми окружающими отношения с тем, чтобы, обустроив окружающее пространство максимально приятным образом, получить достаточно времени для использования свалившейся на голову выгоды.
Гюго:
Если всё логически расписано и обещает заманчивые возможности, можно начинать устанавливать отношения со всё большим количеством людей, чтобы, получив приятные эмоции, обустроить окружающее пространство и выгодно использовать время.
Жуков:
Если есть время и на душе хорошо, можно начинать обустраивать окружающее пространство наиболее экономным образом с тем, чтобы было удобнее осваивать новые территории, непосредственно прилегающие к, чтобы было как можно больше возможностей в отношениях с людьми.
Есенин:
Если есть чувство защищённости и всё логично и понятно, можно начинать изыскивать возможности в установленных отношениях, чтобы, использовав время наиболее приятным образом, удобно обустроиться и насладиться рациональным использованием ситуации.
Гамлет:
Если всё логично и понятно, настолько, что это хочется отстаивать и защищать, то можно начинать использовать отношения всеми возможными способами с тем, чтобы наиболее приятным образом провести время, получив в конечном итоге выгоду и удобно устроиться.
Максим:
Если на душе хорошо и радостно и имеется достаточно времени, можно начинать использовать наиболее выгодным способом окружающее пространство с тем, чтобы структурировать его и сделать краше, наладив, таким образом, отношения для наличия благоприятных возможностей.
Наполеон:
Если есть время и всё выгодно прокручено, можно начинать обустраивать окружающее пространство наиболее приятственным образом с тем, чтобы завести еще побольше отношений, чтобы было много возможностей для понимания мира.
Драйзер:
Если всё выгодно проделано и есть время, можно начинать расслабляться и получать удовольствие от процесса обустройства окружающей обстановки с тем, чтобы, установив хорошие отношения со всеми, кто, может быть, и не хотел их устанавливать, понять наконец этот долбаный мир во всей его структуре и увериться в том, что всё только к лучшему.
Гексли:
Если всё вокруг удобно, комфортно и рационально обустроено, можнно начинать использовать время наиболее приятным образом с тем, чтобы было как можно больше возможностей для установления хороших отношений, чтобы чувствовать себя защищённым и не думать о чертовой логике устройства мироздания.
Габен:
Если на руках есть все возможности, а отношения уже установлены, можно начинать осваивать новые территории, параллельно их структурируя с тем, чтобы всё окружающее пространство было обустроено наиболее удобным и рациональным образом, чтобы было время подумать о том, сколько выгоды мы получили.
Штирлиц:
Если есть хорошие отношения, которые дают множество прекрасных возможностей, можно начинать структурировать мир в ту сторону, в какую ему надлежит быть структурированным с тем, чтобы наиболее выгодным образом использовать окружающее пространство для получения позитивных эмоций и осознать, что время было потрачено не зря.
Достоевский:
Если всё выгодно решено и удобно обустроено, можно начинать получать удовольствие от использования времени так, что в устанавливаемых отношениях претворять в жизнь все возможности для структурирования окружающей среды во имя чувства защищённости.
Уф.
Кто-нибудь себя узнал?
Кто что об этом думает?