Меня очень интересует тема восприятия социочерт окружающими, по поводу чего я прошу вас ответить на вопрос - просто ради сбора статистики. В комментариях приветствуются (а я буду складывать) различные развёрнутые версии с примерами (сильно надеюсь, что версий будет много, а впрочем, опросов тоже).
Итак, вопрос. В процессе разговора вы не оканчиваете какую-то фразу, так как и без того всем интуитивно понятно, чем она закончится. Ну, например, с утра у вас случилось то-то и то-то, что всегда, во всех случаях жизни безоговорочно требует немедленного похода туда-то, и это только что обсуждалось, так что вы абсолютно точно знаете, что собеседник в курсе этой логической цепочки. Вы говорите Сегодня утром я пошел туда-то, потому что случилось то-то и то-то, ну, и... Кусок ...потому я туда и пошёл вы обрываете за ненужностью, а в конце произносимой фразы ставите не точку, а многоточие и даже слегка с вопросительной интонацией, подразумевая что-нибудь вроде "ну, ты же и сам теперь понимаешь, что мне необходимо было пойти именно туда..." В смысле там в конце знак вопроса )
Ваш собеседник смотрит на вас рыбьим неморгающим взором, молчит и совершенно не шевелится, всем своим видом показывая, что нет, не сдох, просто окончания фразы ждёт. Секунду ждёт, две, пять... Вы, соответственно, тоже чего-то ждёте, ну, там я не знаю, "ага" какого-нибудь завалящегося, что ли.. Пауза в разговоре становится уже совершенно невыносимой, но собеседник упорно замер и оживёт только после того, как вы промямлите какое-нибудь "ну, вот.." как бы добавляя этим наконец долгожданную точку. Нет, он не задумался, не усвистал мыслями в облака, он внимательно вас слушал все эти секунды невыносимой паузы.