...из той же статьи.
161. Объективные идеалисты.
Наставник (Гамлет, ЭИЭ).
Миром правит бог, судьба, провидение.
Это наиболее мистически или религиозно настроенный социотип, нередко, находясь в актуализированной форме, искренне верующий в свое мессианство, в то, что он является проповедником божественных, космических или других сверхъестественных сил.
Изобретатель (Дон, ИЛЭ).
Мирозданием правит всемирный разум.
Этот социотип больше всех остальных верит в познаваемость самых сложных явлений, в разумное устройство объективного мира, его объяснимость с точки зрения точных законов логики (“Бог не играет в кости” - Эйнштейн).
Психолог (Гексли, ИЭЭ).
Миром правит чувство, которое сильнее человека.
Это самый альтруистический тип личности, который способен помогать людям, не требуя взамен даже благодарности. Этим же объясняется его сильнейшая склонность к эмпатии.
Предприниматель (Джек, ЛИЭ).
Творец всего - живая природа.
Этот социотип одушевляет природу, становясь тем самым дуалистом, т.е. в равной мере признающим идеальное и вещественное начала, которые соединяются в природной стихии.
2. Субъективные идеалисты.
Аналитик (Робеспьер, ЛИИ).
Миром правит мысль (“Cogito ergo sum” - Декарт).
Если люди поймут, какими системными законами управляется общество, его можно устроить справедливо. Наиболее конструктивный социотип, полагающий, что любое явление определяется универсальными первоэлементами (архетипы, эйдосы, априорные категории) и связями между ними.
Критик (Бальзак, ИЛИ).
Миром правит случай.
Объективных закономерностей практически нет, все относительно и определяется вероятностью. Наиболее склонный к агностицизму тип интеллекта (”Я знаю только то, что ничего не знаю” - Сократ). Познание возможно лишь при условии полной внутренней ясности и спокойствия, что достигается путем медитации.
Лирик (Есенин, ИЭИ).
Миром правит настроение, состояние.
Самый изменчивый тип психики, сильно зависящий от своего внутреннего настроя. Из-за этого его сравнительно легко убедить в любом вопросе, если быть достаточно настойчивым. Однако он так же легко и отказывается от навязанных убеждений.
Примиритель (Достоевский, ЭИИ).
Миром правит доброта.
Наиболее сочувствующий тип личности, пусть даже его чувства и не воплощаются в поступки. Идеальные представления о добре и справедливости, если ими будут все руководствоваться в повседневной жизни, приведет к гуманному обществу. Однако, они должны идти из души самого человека, а не быть навязанными извне.
3. Объективные материалисты.
Маршал (Жуков, СЛЭ).
Миром правит сила, власть.
Наиболее волевой из всех социотипов. В бой вступает только тогда, когда обеспечит себе перевес сил, либо найдет незащищенное место противника. Объективная реальность, данная нам в ощущениях, - вот чему можно доверять, остальное - иллюзия.
Политик (Наполеон, СЭЭ).
Миром правит слава, известность, связи.
Наиболее осторожный из всех социотипов, так как учится всему на совершенных ошибках. Продвигается вперед наощупь, доверяя только собственным ощущениям. Слова, понятия, идеи - всего лишь инструмент оказания влияния на людей.
Энтузиаст (Гюго, ЭСЭ).
Миром правит порыв, горение, влечение.
Наиболее эмоциональный тип личности, умеющий влиять на настроение других людей. Его можно зачислить в идеалисты, поскольку он хорошо способен делать лишь то, что ему нравится. Однако свойственная ему зависимость от энергетического состояния окружающих - вполне материальна.
Администратор (Штирлиц, ЛСЭ).
Миром правит труд, дело.
Наиболее материалистически мыслящий тип психики, опирающийся в своих рассуждениях только на факты и проверенные на практике закономерности. Полностью зависит от трудового процесса, подчиняя ему свои планы. Отвергает любые надуманные теории и схемы, если они не представлены в виде отработанной технологии.
4. Субъективные материалисты.
Инспектор (Максим, ЛСИ).
Миром правит порядок, дисциплина.
Наиболее зависящий от организации конкретного пространства социотип, всецело подчиняющийся заведенной системе. Любая крупная альтернатива отвергается, поскольку отход от отработанной структуры для него равносилен потере точки опоры, неуправляемому хаосу.
Хранитель (Драйзер, ЭСИ).
Миром правит мораль, нравственный долг.
Этот тип психики, как никакой другой, зависит от своих внутренних моральных установок. Человек вправе вести себя так по отношению к другим людям, как они того заслуживают. Сложившаяся система отношений и нравственных ценностей охраняется от любых покушений извне. Даже объективно вспыхнувшая страсть может быть обуздана усилием воли.
Посредник (Дюма, СЭИ).
Миром правит удовольствие.
Этот социотип хорошо делает только приятную и неутомительную для него работу. Довольно конформный в поведении, он легко подстраивается под других, полагая, что люди охотно пойдут навстречу, если только создать обстановку уюта и предложить то, чего им не хватает, чтобы жить в свое удовольствие.
Мастер (Габен, СЛИ).
Миром правит польза. В соответствии со своей философией он сам ничего для себя бесполезного делать не станет и другим никогда не предложит. Принцип наименьшего действия, по которому живет физический мир, - это его принцип. Как наиболее технологично мыслящий тип, он полагает, что главный аргумент - это апелляция к здравому смыслу человека.